МКУ «Рахьинский дом культуры».
История Рахьинского Дома культуры
В далёком 1927 году строительство очага культуры и досуга
в рабочем поселке Рахья проводилось силами трудящейся рабочей молодежи торфопредприятия «Ириновское» и имело высокий статус ударной молодежной стройки. Деревянный трехэтажный клуб с многочисленными колоннами имел сложную архитектурную конструкцию. При открытии клуб назвали в честь 10-летия Октября, долгое время он являлся визитной карточкой поселка.
В довоенном клубе часто проводились партийные и комсомольские собрания, торжественные мероприятия, праздники.
Напротив входа, на площади, поражал размерами монументальный макет серпа и молота – советского символа солидарности рабочих и крестьян. Здесь жители поселка проводили митинги и маршировали на торжественных демонстрациях.
В годы войны 1941-1945 г клуб не прекращал своей работы, работая для нужд поселения. После войны в клубе снова ожила художественная самодеятельность.
В 1963 году здание клуба существенно преобразилось, после капитального ремонта большую часть деревянных элементов демонтировали. Обшивка белым кирпичом придала зданию более современный вид, а внутренние помещения стали просторнее.
Культурная жизнь поселка в основном проходила в станах клуба, тогда уже получившего название Дома культуры. В 1983 году на базе Рахьинского Дома культуры был основан Народный Хор русской песни «Ладога», в 2021 отметивший свое 40-летие.
В 2014 году Дом культуры был включен в региональную программу капитального ремонта, рассчитанную на три года. За это время внешний вид и внутреннее убранство ДК преобразилось до неузнаваемости. Теперь это светлое современное здание можно навать центром культурной жизни Рахьинского поселения.
Сегодня в Доме культуры работает множество секций, студий и кружков самых разных направлений.
В стенах Дома культуры и на открытых площадках проходят десятки праздников и концертов, встреч и посиделок.